外国语学院召开研究生思政专题座谈会

作者:时间:2021-05-28点击数:

为进一步全方位加强研究生教育工作,5月26日上午,外国语学院在白云校区一教202会议室召开了研究生思政专题座谈会议。学院党委副书记王琴琴、研究生辅导员黄薇姗及2020级全体研究生参加了此次会议。

王琴琴首先传达了学校关于研究生思政工作部署与相关精神,并在此基础上细化并落实外国语学院研究生思想教育工作。王琴琴指出,学校高度重视研究生教育工作,学院贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,把立德树人作为根本任务,把提升质量作为研究生教育的重要目标,研究生是一个相对成熟的群体,有能力发挥思政学习的自主性、创新性,且有必要积极参与到学院各项思政教育工作中。同时她对我院研究生提出了期许,希望同学们将思政学习与专业学习进行有机结合,探索共建外国语学院研究型思政学习路径,逐步开展适合研究生群体特点的活动,达到研究生自我教育、自我管理、自我服务的目的。

王琴琴还强调了学生积极与导师沟通的重要性,指出导师与学生之间形成的良性互动,是研究生教育的重要基础。在学习研究方面,学院要求同学们从严治学,学院层面也将继续加强学术道德建设与学风建设。在生活方面,针对研究生同学身处环境的多样性,提醒同学们要时刻注意处理好学习、工作、家庭的平衡关系,学院亦会密切关注同学们的动态,对研究生心理问题及时给予相应的关怀与引导。

为了进一步落实学院对师生们的关怀,会议的后半部分,在研究生中间展开我为师生办实事”调研活动,在友好而亲切的气氛中,收到了热烈的回馈。同学们提出了学习环境、资源设置,校内外学术交流活动的开展,实习、专业考证等问题。学院高度重视同学们的意见,第一时间解答疑惑并着手推动相关问题的改善,密切跟进相关问题的落实。

会议最后,王琴琴再次强调目前疫情防控工作依然不能掉以轻心,全体研究生都应积极响应学校疫情防控措施文件精神,严阵以待以确保师生健康安全。