我院成功举办2024年全日制教育硕士教学技能大赛复赛

作者:郭怿珣时间:2024-05-27点击数:

为了进一步提升我院教育硕士教育教学能力和专业素养,以赛促学,以赛促训,提升教育硕士培养质量,巩固教育硕士培养成果,同时为全国教育硕士教学技能大赛培育选拔优秀选手,2024年5月24日上午,外国语学院在白云校区一教427室成功举办2024年教育硕士教学技能大赛学院复赛。

外国语学院精心组织初赛,经过严格筛选,在2023级全日制学科教学(英语)专业的37名参赛学生中决出十名选手进入复赛。本次复赛邀请了多位资深评委进行评审,他们分别是华南理工大学国家级教学团队首席教授、广东省教学名师韩金龙教授、广州市海珠外国语实验学校、广州市名教师工作室主持人张键飞副校长、广州奥林匹克中学英语科马莉萍主任以及广东技术师范大学的曾娟博士。评委们凭借丰富的教学经验和专业知识,对选手们的表现进行了严格而公正的评判。

复赛包括现场备课、模拟讲课和现场问答环节。各选手依次进行模拟授课展示,他们充分利用多媒体技术和现代教学手段,结合自身教学风格,生动形象地呈现了英语教学的各个环节。选手们在授课中娴熟运用英语,课堂设计新颖,互动环节丰富多彩,充分展示了扎实的教学功底和出色的英语素养。在答辩环节中,选手们思维敏捷,表达流畅,针对评委提出的问题给出了详细而深刻的回答,展示了扎实的专业知识和良好的应变能力。

比赛结束后,韩金龙教授点评了选手们在比赛中存在的问题,为大家日后进行英语教学设计提出了宝贵建议。韩教授着重指出,选手们在讲台上应该展现出更多的自信,避免犹豫和过度依赖屏幕或手稿,重视与评委的眼神交流与互动。教授还强调了PPT制作的重要性,并建议选手在备课时要有设计板书的意识。

最后,外国语学院院长徐玲进行了总结发言。徐院长肯定了比赛对学生未来成为优秀英语教师道路上的重要性,她强调,比赛结果不是最重要的,过程比结果更重要,成长和努力是关键。同时,她提醒晋级的学生未来将面临更多挑战,而未晋级的学生也应该珍惜这次宝贵的经历。她对所有参与者的辛勤付出表示感激,对学生们的未来表示期待。

在主持人公布结果和进行颁奖仪式后,本次比赛正式落下帷幕。此次比赛不仅展现了我院教育硕士培养的成效,也为选手们提供了一个展示自我、相互学习的平台。期待我院教育硕士研究生通过各级教学技能大赛平台充分挖掘自身潜能、磨砺教学技能和提升专业能力,将来成为有自信有风采的英语教师,为教育创新、课程育人贡献力量,助推英语教育事业发展。

经过激烈的角逐和评委的严格评审,比赛最终评选出一等奖和二等奖获得者:

一等奖:李兴城、张沁茹、叶思怡、朱睿、黄思淇

二等奖:蒋雯媛、钟丽芬、郭瑜、陈绮婷、张妙

作者 郭怿珣 审核:陈倩