我院切实加强新学期教风学风建设

作者:时间:2014-03-04点击数:

为进一步提高我院教学质量和人才培养质量,开学以来,外国语学院采取一系列措施,切实加强新学期的教风学风建设。开学前我院领导班子提前举办党政联席会议,对开学后强化教风学风建设工作提前进行安排,并通过召开全院教师大会和学生干部大会分别进行动员布置;开学第一周,我院党政领导、教学督导组和辅导员分别深入课堂、学生宿舍,通过考勤检查、听课等检查任课教师和学生的考勤、备课和上课情况;针对我院学生的专业特点,我院在低年级学生中特别要求开展晨读活动,以此带动学生的听说能力;通过统计分析上一学期期末考试挂科学生情况,要求所有挂科学生自我检查,分析挂科原因,年级辅导员分别与挂科学生谈话,做好学生的思想工作,要求他们要端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习效率和学习效果;另外,我院还有针对性地排查好特困生、身心问题学生,分别做好耐心细致的帮扶工作,切实把学风建设工作落到实处。

通过一系列的措施,开学后我院教学秩序良好,学生到课率高,课堂秩序井然。教师认真备课,提前到教室做好了上课准备;学生上课精神饱满,师生互动积极,课堂气氛活跃。学生整体学风情况较好,总体思想状况稳定,学习氛围浓厚,宿舍环境良好。(庄思哲)