外国语学院成功举办“菁语之路”2020年毕业生升学、就业线上交流分享会

作者:时间:2020-09-02点击数:

为帮助外国语学院在读学生更深入地了解考研、考编及银行、企业行业的各项信息,并引导他们更好地做好清晰明确的升学、职业规划。外国语学院于2020年7月18日至7月23日通过“腾讯会议”举办菁语之路'外国语学院2020年毕业生升学、就业线上交流分享会”。为尽可能覆盖不同年级、不同阶段、不同方向的同学,本次交流会邀请了近20余位已上岸的毕业生代表,主要分为考研、编制教师及银行、企业招聘三个类型六个专场。基本覆盖外国语学院学生的职业发展方向,累计观看学生1200余人次。

在交流分享会第一场,2016级、2019级辅导员徐康康向同学们简要地分析了我院学生当前的考研、考编及就业形势,给同学们提出了一些在考研、考编或就业上十分宝贵且实用的建议,希望同学们都能更加清晰明确地做好自己的升学、就业规划。

考研专场,毕业生代表胡恒芳师姐与同学们做了华南师范大学学科教学(英语)专业详细的考情分析,分享了她独家的学习策略,她认为,不管是升学还是就业,都要有的放矢。黄思斯师姐强调,清晰的考验规划十分重要,交流会上,她与同学们分享了她在考北京师范大学时的规划与经验,以及专业课考研的建议。冯美君师姐认为,备考时可以看一些经验贴,但是要有自己的学习方法,不是每一个经验贴里面的学习方法都是适合自己的方法,适合自己的方法才是最好的方法。李丽丹则分享了她在考验上的总体时间安排、专业课的复习以及一些好用的小习惯。吴佳雯师姐与我们分享了她的择校与备考经验,并建议同学们在校期间要多考相关的专业证书。罗宝琴主要分析了英语语言文学的考试题型,并与同学们分享了许多实用的备考资料。黄颖苗师姐主要从初试与复试方面分享了一些实用的备考建议与注意事项。同时她认为,好的心态十分重要,“乾坤未定,你我皆是黑马”。李楠表示,适合自己的才是最好的,不要过分担忧跨专业考研,如果你选择了,那就勇敢地去尝试,给自己更多新的可能性。在境外研究生申请中脱颖而出的许乐妍师姐与同学们分享了如何选择留学地以及境外考研的一系列准备。黄舒萱师姐主要从英国教育类硕士的申请条件、方式、时间及准备进行经验分享,这让同学们更清晰地了解到境外升学的基本要求与申请细节。周嘉嘉师姐与同学们分享了境外升学的申请流程与要求,并特别强调,绩点对于境外升学十分重要。

在编制教师专场上,朱小随师姐特别提到考编战友的重要性,平常多交流多分享信息,可以组队练习避免闭门造车。林惠玲对同学们的提问都做了很充分的回答,可见师姐对考编的情况非常熟悉,这也提醒大家对于考编,要下足功夫及时解疑。刘广源师兄详细地讲了应如何准备考编笔试和面试,分享了自己的考编经历并鼓励同学们不断总结不断尝试。何晓蝶师姐首先提到了解自己、了解就业可能性、了解教师招聘,再分析了针对考编,我们在大学不同阶段要有哪些不同的侧重点。郑昕阳师姐建议同学们要有复习的大概计划,可以对一些题目和板块进行反复的练习。阮冬幸师姐提醒大家可提前了解日语教师在不同地区的招聘信息,学会找更多更有效的学习途径。通过关注公众号和相关网站,同学们可以及时更新自己对于考编的了解,对于考编的考试内容,同学们可以及早地练习并做好准备,争取在考编大军中脱颖而出。

在银行、企业专场,林思洵师姐强调在校期间要多考证多实践以提升自我竞争力,在求职中多尝试并抓住机遇。韩婷沂师姐的分享侧重于在校期间的职业规划和毕业后面试工作的经验,面试不同岗位要抓住其不同的针对性。赖李洋师兄详细地分享了银行工作的经历与感受,诚挚地建议同学们明确毕业后的方向并及早为之准备。

本次交流分享会的成功举办,为我院学生提供了有效的升学与就业指导,并更加有力地帮助了同学们进一步明确与完善自身的升学、就业规划。相信同学们能在众多优秀毕业生代表的分享中有所收获,并把握好在校的时间,按照制定的规划不断提升自己,在未来的升学、就业中实现自己理想的目标!(外国语学院学生就业服务与管理中心 盘思媚)