我院顺利完成2016级新生迎新工作

作者:时间:2016-09-18点击数:

金秋时节,我院迎来了469名2016级的新同学。为了做好新生接待工作,在校学生工作部的统一安排下,我院领导高度重视,学生口的政工干部提早布置安排,参加迎新的团学干部、助辅和助班积极参与。迎新期间,学校党委陈韶书记、郭杰校长、学生处李向明处长,外国语学院贺显斌院长、党委负责人方少武同志、窦亚萍副院长、史敏副院长和赵珲副书记等亲临现场指导工作,并走访我院新生宿舍,看望关心新同学。今年我院的迎新工作结合网络新兴媒体,创新迎新模式,在新生入学之前,全面利用Q群、微信等新媒体,有针对性向新生发布了如入学须知、安全防范知识等信息,并为新生答疑解惑,帮助新生提前了解大学生活;并启用“家长休息交流区”模式,在报到处现场设置家长休息交流区,既让家长休息,从报到起让学生独立完成所有的报到程序,培养学生的独立意识,又让学生家长在休息区可以与学院的领导老师交流,加强家校交流;我们还开展“党员先锋服务”模式,设立学生党员服务岗,要求学生党员全程参与接待工作并切实做好防盗防骗宣传工作,让新生感受到学生党员的先锋模范作用。针对新生入学后盗窃和诈骗多发的情况,我院安排志愿者服务队和助理团队伍走访宿舍,派发宣传单,在新生宿舍值班,提醒新生和家长注意盗骗行为,确保新生人身和财产安全,维护校园稳定。

此外,今年我院迎新工作也增加了不少突出的新亮点,主要有以下几点:一是增加了家校访谈环节。采访队随机采访来报道的新生及他们的父母,让他们分享第一次来到学校的感受,谈谈他们对本次迎新工作的满意程度和看法以及家长对孩子的寄语等等。这次采访队见证了很多感人的瞬间,也受到了广大新生和家长的欢迎。二是设立了留言板。新生们在这里留下对自己的大学生活的憧憬,师兄师姐们在这里留下了对新生的祝福;家长们在这里留下了对孩子们的期待,老师们在这里留下了对新生的欢迎。三是新增了往届考研学生光荣榜及特色活动展示区,用精美的图片以及卡片介绍展现出往届考研学生的风采以及我院丰富多彩的特色活动——师范技能大赛、商务英语讲介大赛、口语大赛等等,让新生和家长更加了解我院的特色活动,在入学时就强化学风教育,并激发新生积极参与活动的热情。

2.jpg

4.jpg