外国语学院与河源市图书馆联合举办“追寻红色足迹”活动

作者:时间:2024-05-17点击数:

为缅怀革命先烈,追寻红色信仰,用外语讲好红色故事,5月12日,外国语学院与河源市图书馆携手举办了“追寻红色足迹”特别活动,外国语学院教师代表及河源校区党委第二党支部党员代表出席了此次活动,与河源校区ZEF英语创想社成员、河源市图书馆读者们一同踏上追寻红色足迹的征程。

此次活动是党建引领下外语文化节向外发展的社会实践环节之一。一直以来,我校的外语文化节都备受瞩目,在校团委、学生处和教务处的大力支持下蓬勃发展,已经成为校园文化建设中一道独特而亮丽的风景。活动紧紧围绕党建引领这一核心,以追寻红色记忆为主题,通过参观萧殷文化馆、分享革命英雄事迹、用外语讲述萧殷的故事等多样的形式让参与者对红色文化有更深刻的了解。

萧殷是我国著名的文学评论家、作家、新中国广东文艺评论工作的开拓者,有着客家人特有的社会责任感,为了梦想和革命,他曾踏遍半个中国。此次活动中,参与者通过英语讲述的是作为饮过延河水的战士萧殷,忠诚于党的事业;作为作家、评论家的萧殷,保持风骨硬朗,实事求是,将毕生精力耗费在文艺青年上,一直带着延安精神和鲁艺精神在文艺道路上行走。大家颂扬萧殷先生热爱祖国、热爱人民的高尚情操,学习其精忠报国的精神。用外语讲好中国故事,使讲述者凝练词句,提升英语表达能力,更深刻地领悟红色历史的内涵,还进一步增强了讲述着自身的责任感和使命感,将红色革命精神内化于心,外化于行。

活动的成功举办,为外语文化节增添了新的活力,体现了外国语学院在落实立德树人、实现“三全育人”和“五位并举”过程中所付出的不懈努力。活动以党建为引领,贯彻思政育人理念,有助于进一步增强学生家国情怀、跨文化交流能力和社会责任感。

编辑:易雅慧 郑冰妮

初审:叶晓婷 唐慧玲 复审:江晓宇 终审:王琴琴