青衿之志 履践致远 ——2024年秋季外国语学院研究生教育实习检查

作者:时间:2024-06-28点击数:

为总结教育实习经验,巩固教育实习成果,在检验中进一步提升我院对实习研究生的培养和管理成效。6月24日下午,外国语学院院长徐玲、副院长陈倩赴广州市培正中学(以下简称培正中学)对研究生的教育实习工作进行检查,并与实习学校的领导、实习研究生展开座谈,共同回顾这段宝贵的实习经历,分享成长的喜悦,展望未来的教育之路。

活动先由四位实习教师从专业教学、班级管理、行政岗位历练三个方面汇报了自己在实习期间的工作。她们对学校提供的学习机会和优质平台表示深深的感谢,通过指导老师的支持和指导,不断地向前辈们学习教学经验和班主任工作的管理艺术,从中体会到了教师的喜悦和烦恼,真正地体验到了作为一名教师的苦与乐,也体会到了教师肩上的重大责任,从而有了新的追求。

随后,徐玲院长首先感谢培正中学的领导和指导老师们对实习生工作的重视和支持,肯定了实习教师在培正取得的成长和进步。同时,陈倩副院长对研究生们在实习期间所展现出的显著成长感到由衷的高兴,并且鼓励大家在实习结束后依然要与指导老师保持紧密的联系,持续学习和交流。

培正中学崔美龄校长就这一学期实习教师的表现进行总结,赞扬了实习教师在教学方面的认真和用心。她对四名实习教师的表现给予了高度的评价,认为她们在实习期间展现出了良好的专业素养和敬业精神。崔校长表示,培正将一如既往地为实习教师的成长提供全力支持,并对她们的未来寄予了殷切的期望。

最后,座谈会结束时,双方均表达了未来继续深化合作、加强交流的强烈愿望。他们希望通过共同努力,推动两校在教师教育领域的深度合作和持续发展,为培养更多优秀的教育人才贡献力量。

6月27日上午,外国语学院副书记王琴琴和副院长陈倩前往广州市天河中学检查研究生实习。天河中学陈艳丽主任首先传达了研究生在实习期间的表现,充分肯定了两名研究生在教学和班主任工作方面中的优秀表现,表扬她们好学、踏实、肯干。研究生陈敏仪汇报了实习工作内容和收获,天河中学备课组科学的教学设计理念和先进的教学方法,尤其是老师们的合作敬业精神给研究生们留下了深刻印象,受益良多。王琴琴副书记和陈倩副院长都在教学和班主任实习工作方面给研究生们提出了许多宝贵意见。

本学期研究生教育实习接近尾声,外国语学院历来非常重视研究生的实习实践工作,在实习单位安排、实习检查管理等方面精心安排、严格管理,成效显著。

作者:梁晓莹  黄海英

审核:陈倩