外国语学院开展2024级新生入学教育

作者:常煜昕时间:2024-09-11点击数:

为帮助新生更好地适应大学生活,顺利完成角色转变。9月7日、8日,我院举办了河源校区新生入学教育系列活动。学院党委书记杨伟光、院长徐玲、党委副书记王琴琴、副院长王永建、各系部主任、辅导员及班主任、21级优秀学生代表和24级全体本科新生参与本次活动。

杨伟光代表外国语学院向成功考取我院的新生学子表示由衷的祝贺和热烈的欢迎,并对新生进行了理想信念教育,强调同学们要牢记“厚德博学,唯实求新”的校训,明确使命,志存高远,培养高尚的道德情操和社会责任感。

徐玲为同学们介绍了学校、学院的创建与发展历程,展示了我院的师资力量、科研成果,并介绍了本科生培养计划、提出了专业学习的要求等。她深入分析了人工智能技术对外语学习的影响和挑战,提出了培养卓越创新人才的新思路和新路径,鼓励同学们不断追求新知识和技能,养成良好的学习、科研习惯。

王琴琴从大学生适应教育、安全教育、学生管理等方面对同学们在新环境的学习规划、生活方式上作出了全面的指导,让同学们对未来的大学生活充满信心。王永建介绍了学院的教学管理及学分情况,为同学们提供了清晰的学习框架,帮助他们更好地规划和管理自己的学业。

各系部主任、辅导员们分别介绍了专业概况、培养方案、职业规划、团学组织与活动、资助政策、文明礼仪等内容。21级优秀学生代表向新生们进行了经验分享。让新生们对大学生活抱有积极的期待和细致的认知与规划。

扣好人生第一颗纽扣,上好新学期第一堂课。我院将继续围绕落实立德树人的根本任务,坚持五育并举德育为先的教育理念,为学生提供更加灵活、丰富、多样化的教育服务,促进他们的全面发展和成长,培养能够与时代同频共振、担当民族复兴大任的时代新人。

(作者:常煜昕 初审:杨章健 终审:王琴琴)