外国语学院举行2024级全日制硕士研究生入学教育暨导师见面会

作者:时间:2024-09-14点击数:

金秋送爽,丹桂飘香,在这收获与希望并蓄的美好时节,广东技术师范大学外国语学院迎来了朝气蓬勃、满怀憧憬的2024级全日制硕士研究生新生。9月13日下午,外国语学院2024级全日制硕士研究生新生入学教育在白云校区图书馆七楼达之学堂举行。一场旨在引领新生快速融入学术殿堂、开启研究生生活新篇章的入学教育活动拉开了帷幕。

外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲、副院长陈倩,导师代表以及研究生秘书、研究生辅导员和全体2024级全日制硕士研究生参加了新生入学教育活动,共同见证2024级硕士研究生开启新征程的重要时刻。本次会议由陈倩副院长主持。

杨伟光书记首先向研究生新生们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,接着指出作为新时代背景下的研究生,应当将学习研究置于首位,不断探索新知并勇于面对学术挑战。同时,要肩负起传承红色基因的责任,培养良好的“德”“学”研习作风,并通过不断的学习和实践,全面提升个人素质,以期成为社会主义建设的合格接班人。在此过程中,不仅要夯实知识基础,还要紧跟科技发展潮流,勇于创新,实现全面发展。他还特别强调,在学术道路上坚持不懈,追求卓越的同时,学习应紧密结合实际,面向世界科技前沿、经济建设、国家战略以及人民生命健康,抱有报效国家的远大理想。此次讲话旨在激励学生在积极向上的环境中追求卓越,以实现个人价值和社会责任,成为对社会有贡献的人才。

徐玲院长表明外国语学院正致力于构建强大的师资队伍和提升研究生培养质量,强调学术研究的重要性,鼓励研究生积极参与科研平台和国际合作项目。面对AI时代的挑战,学院积极探索外语学科发展的新路径,为学生提供丰富的学习资源和实践机会。学生应在新成果、新技术、新业态不断涌现的时代背景下,明确发展方向,积极参与学校实践活动,夯实学科知识和强化实践能力。最后,她提出了专业学习建议:合理分配时间与精力,规划好学业生涯,充分利用身边的资源,多与导师、同学沟通以成长为一名优秀的英语教师。

陈倩副院长详细介绍了学院的师资力量、学科特色、研究成果以及注重结合英语与教育领域的人才培养模式。与会研究生从中了解到学院通过与地方教育机构和实践基地的紧密合作,为研究生提供丰富的教学教研实践的机会。通过展示国语学院历届研究生在教学技能比赛和学科竞赛中屡获佳绩的风采,鼓励学生参与各类学科竞赛,以磨练教育教学能力和提升专业素养。学院还重视提升研究生学术研究能力的培养,通过定期举办学术前沿讲座提升学生科研能力与论文发表量,强调学位论文应源于实践且具有应用价值。

尹婷副教授作为研究生导师代表发言,她指出优秀的英语教师需专注于发展语言技能、教学能力及研究能力,同时注重有效的沟通与自我提升,在AI盛行的时代尤其如此。不仅要求研究生主动获取高质量的学习资源,还要通过各种方式加强个人专业发展,以适应不断变化的教学需求。在追求学术成长和职业发展的过程中,强调了高效沟通和不断提升自我素质的重要性。

此外,活动还特别安排了2023级研究生代表叶思怡同学分享学习心得与经验。她建议在研究生学习阶段制定合理的学习计划,积极参与专业课程学习以及小组和自主学习等活动,并抓住教学实习等实践机会,还鼓励师弟师妹们利用学校图书馆的数据库和社交平台等资源,掌握学科前沿发展动态。2024级研究生新生代表曾正也表示即将到来的研究生生活不仅是追求知识和实现梦想的舞台,更是个人成长和自我发现的重要阶段,每一个选择和行动都将成为未来成功的基石。

随着一系列精彩纷呈的入学教育活动的陆续展开,外国语学院2024级硕士研究生们正式踏上了他们的学术探索之旅。在这片充满机遇与挑战的沃土上,他们将以梦为马,不负韶华,共同书写属于自己的精彩篇章。

作者:郭瑜 审核:陈倩