胸怀山区教育 扎实推进定向研究生培养工作----记广东技术师范大学外国语学院赴粤东地区河源市三县交流活动

作者:时间:2021-12-03点击数:

12月1日至2日,广东技术师范大学外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲带领全体班子成员,研究生秘书和15位全日制公费定向培养研究生赴粤东地区河源市的连平县、龙川县和紫金县进行交流活动。

广东技术师范大学是公费定向培养粤东西北地区中小学教师计划的承担培养院校之一,外国语学院主动联系河源市定向三县的教育局,奔赴当地面对面地向教育部门汇报定向研究生培养工作的进展,为定向研究生创造机会实地了解未来的工作和生活环境,外国语学院还就联合培养教育硕士的途径与当地教育部门进行交流。与此同时,在河源市教育局与广东技术师范大学开展人才战略合作和结对帮扶的背景下,本次交流活动中外国语学院还就为各县师资培训、建设研究生联合培养实践基地和本科教师教育实践示范基地等工作进行交流。

12月1日上午,外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲等一行先来到连平县教育局进行座谈交流。连平县教育局党组书记、局长潘继红等热情接待并出席会议。座谈会上,潘继红局长介绍了连平县学校和教育情况,交流了连平县办学中的困惑。杨伟光书记、徐玲院长介绍了广东技术师范大学的学校情况,外国语学院研究生和本科生培养情况,交流了与连平县学生培养和在职师资培训的途径。定向连平的研究生代表冯秀翠、王倩、李玉婷和林雷银作了自我介绍和学习情况汇报。

座谈会结束后,外国语学院一行人员在潘局长等的陪同下,来到连平中学参观交流。连平中学宋军校长等学校领导热情接待交流,并指引参观校园环境。

1日下午,外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲等一行来到了龙川县教育局进行座谈交流。龙川县教育工委书记、县教育局党组书记、局长黄东琳等热情接待并出席会议,黄东琳局长介绍了龙川县学校和教育情况,交流了龙川县办学中困惑。杨伟光书记、徐玲院长介绍了广东技术师范大学的学校情况,外国语学院研究生和本科生培养情况,交流了与龙川县学生培养和在职师资培训的途径。龙川一中吴志可校长,田家炳中学李舒强校长,实验中学张雄校长,隆师中学彭建荣校长参加座谈会,四位校长分别详细介绍了各自学校的办学情况和特色文化。定向龙川的研究生代表陈燕娴和欧忠林作了自我介绍和学习情况汇报。

12月2日上午,外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲等一行来到紫金县教育局进行座谈交流。紫金县教育局副局长魏达阳等热情接待并出席会议。座谈会上,外国语学院一行人员观看了紫金县打造教育高质量发展示范县的宣传片,魏副局长介绍了紫金县学校和教育情况,交流了紫金县办学中的困惑,对定向培养研究生工作提出了期望。杨伟光书记、徐玲院长介绍了广东技术师范大学的学校情况,外国语学院研究生和本科生培养情况,交流了与紫金县学生培养和在职师资培训的途径。

随后,外国语学院一行人员在魏副局长等的陪同下,来到紫金中学参观交流。紫金中学徐国年校长等学校领导热情接待并进行座谈交流,徐国年校长、陈丽容副校长、朱远康副校长等介绍了紫金中学与深圳市龙华高级中学的合作办学模式、学校的历史,学校的办学情况等。定向紫金县的研究生代表李志贤作了自我介绍和学习情况汇报。

结束紫金中学的交流后,在紫金县教育局黄荣辉主任等的陪同下,外国语学院一行人员来到紫金县中山高级中学参观交流,中山高级中学刘子增校长等学校领导热情接待交流,并指引参观校园环境。

本次交流活动圆满结束,广东技术师范大学外国语学院班子主动率研究生到河源市三县的实地交流,向当地教育部门汇报了培养工作的进展,使当地教育部门对研究生的培养情况有具体的了解,更促进了双方的联系与合力,对定向研究生的培养起到了良好的促进作用。本次交流活动,更是为定向研究生创造机会直观了解未来的工作环境,加强定向研究生的山区教育情怀,促进研究生将个人理想融入到国家振兴乡村,促进教育均衡发展的时代使命中。